Detectan un caso de Triquinosis en el Laboratorio de la Municipalidad

La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada según informaron desde la Secretaría de Salud.
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Personal especializado de la Secretaría de Salud de Pehuajó, detectó un caso de Triquinosis en un campo ubicado en la zona de la localidad de Guanaco. El análisis de las pruebas fue realizado por el Dr. Bruno Bernoldi en el Laboratorio de Zoonosis, del Departamento de Bromatología Municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, arrojando resultado positivo en un animal. La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada.

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El resultado del análisis resultó positivo para triquinosis, por lo que se procedió al decomiso e incineración de la carne, para la destrucción del parásito. Desde la Secretaría de Salud se caratuló como muy importante que los productores que faenan para consumo propio o quienes compran animales, tengan la responsabilidad de remitir la prueba correspondiente al laboratorio municipal para su análisis. "Todos deben remitir prueba de la entraña del animal, que es donde se puede observar el alojamiento de la bacteria. La misma no debe ser menor a los 100 gramos y llevarla a la Secretaría de Salud Municipal, Artigas 821, para la realización del examen correspondiente, agradezco la responsabilidad del productor dueño del cerdo quien remitió prueba del animal al laboratorio municipal para el análisis”.-
 Se informó que fue efectuada la denuncia al Ministerio de Asuntos Agrarios para que dicho organismo realice el seguimiento epidemiológico correspondiente y actúe en consecuencia.


RECOMENDACIONES 

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En sobradas oportunidades, la Municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina.
La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:

 No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.
El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.
Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.
Productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.
Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar a los  474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.


NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO.

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