Detectan un caso de Triquinosis en el Laboratorio de la Municipalidad

La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada según informaron desde la Secretaría de Salud.

Salud 07/07/2022 Pedro Miguel Massola Pedro Miguel Massola
292370457_423905329776339_744900919841218621_n

Personal especializado de la Secretaría de Salud de Pehuajó, detectó un caso de Triquinosis en un campo ubicado en la zona de la localidad de Guanaco. El análisis de las pruebas fue realizado por el Dr. Bruno Bernoldi en el Laboratorio de Zoonosis, del Departamento de Bromatología Municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, arrojando resultado positivo en un animal. La mercadería fue decomisada e incinerada, tras la intervención del personal del área mencionada.

291785998_423905313109674_8245608054492645095_n
El resultado del análisis resultó positivo para triquinosis, por lo que se procedió al decomiso e incineración de la carne, para la destrucción del parásito. Desde la Secretaría de Salud se caratuló como muy importante que los productores que faenan para consumo propio o quienes compran animales, tengan la responsabilidad de remitir la prueba correspondiente al laboratorio municipal para su análisis. "Todos deben remitir prueba de la entraña del animal, que es donde se puede observar el alojamiento de la bacteria. La misma no debe ser menor a los 100 gramos y llevarla a la Secretaría de Salud Municipal, Artigas 821, para la realización del examen correspondiente, agradezco la responsabilidad del productor dueño del cerdo quien remitió prueba del animal al laboratorio municipal para el análisis”.-
 Se informó que fue efectuada la denuncia al Ministerio de Asuntos Agrarios para que dicho organismo realice el seguimiento epidemiológico correspondiente y actúe en consecuencia.


RECOMENDACIONES 

291022829_423905296443009_3891331034716838630_n
En sobradas oportunidades, la Municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina.
La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:

 No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.
El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.
Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.
Productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.
Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar a los  474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.


NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO.

Te puede interesar
Lo más visto
accidente

Accidente Fatal en Ruta 5 kilómetro 344.

Pedro Miguel Massola
Policiales 19/04/2024

Una mujer perdió su vida al colisionar un camión Fiat cisterna con un Peugeot 408. En el auto viajaban dos mujeres. La conductora Maria de los Angeles Farina, de 65 años, resultó con heridas y fue trasladada al hospital de Pehuajó. La acompañante su madre María Esther Rodríguez, de 95 años, falleció como consecuencia de las lesiones.

pellegrinibomberos

Otro Vuelco en Ruta 5, kilómetro 490, Sin Heridos de Gravedad.

Pedro Miguel Massola
Regionales 20/04/2024

Hoy sábado 20 de abril, alrededor de las 20 horas , en circustancias que se intentan determinar, se produjo un choque y vuelco de dos vehículos, por lo que tuvieron que intervenir bomberos de Pellegrini. Al llegar las unidades 16 y 19, se encontraron con los 4 los ocupantes ilesos y fuera de los vehículos.

fallecimiento-1-534x290-1

Necrológica: Azcárate Jose Luis.

Pedro Miguel Massola
Necrológicas 21/04/2024

Falleció el 21 de Abril del 2024, a los 67 Años Sepelio el 21 de Abril del 2024, 16:00Hs. Casa de duelo: Av. Sastre 348 Sala velatoria: Chassaing 154 (de 14:00 a 16:00).

fallecimiento-1-534x290-1

Necrológica: Tamburelli, Julio Alberto

Pedro Miguel Massola
Necrológicas 23/04/2024

Falleció el 22 de Abril del 2024, a los 81 Años Sepelio el 23 de Abril del 2024, 13:00Hs. Casa de duelo: Gonzalez del solar 578 Sala velatoria: Chassaing 154 (de 08:00 a 13:00hs)