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¿Cuál es la diferencia entre los huevos orgánicos y de libre pastoreo

No hay estudios científicos que sustenten que los huevos orgánicos ofrecen mejores beneficios nutrimentales que los comunes.

Salud14/08/2021Pedro Miguel MassolaPedro Miguel Massola
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Fuente: Agencia reforma.


¿Cómo identificar los huevos orgánicos?

No hay estudios científicos que sustenten que los huevos orgánicos ofrecen mejores beneficios nutrimentales que los comunes.

Fomentar la calidad de vida de los animales y al mismo tiempo alcanzar una alimentación saludable es posible mediante el consumo de huevos producidos por gallinas de libre pastoreo.

Esta acción consiste en dejar que las aves busquen de forma autónoma su propio alimento en espacios abiertos y libres de pesticidas. 

Ana Luz Zepeda cuenta con una granja en El Salto llamada “Huerta Carolina”, donde 35 gallinas viven bajo esta premisa. Comenta que de forma libre consumen lombrices, grillos, cochinillas, hormigas, mosquitos, moscas y retoños de pasto. Además, sus cuidadores mejoran su alimentación con germinado de lenteja y trigo. 

“En los huevos de libre pastoreo la yema es más amarilla y más grandes, mientras que la clara es más consistente y tienen la característica de ser más grande. 

“Son productos más saludables porque a los huevos producidos de forma industrial les inyectan medicamento a las gallinas para que no se enfermen y hormonas para que produzcan más de lo normal”, resalta.

Ana Luz señala que de acuerdo a la Ley de Productos Orgánicos, estas granjas orgánicas deben tener un terreno de 10 metros cuadrados por ave y un espacio para que puedan dormir sin el riesgo de ser depredadas. 

No obstante, no hay estudios científicos que sustenten que los huevos orgánicos ofrecen mejores beneficios nutrimentales que los comunes. 

Sigrid Pimentel, nutrióloga adscrita a la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), señala que aunque los alimentos orgánicos son recomendados por no contener químicos, en el caso de los huevos no hay una diferencia nutrimental notoria. 

Un huevo orgánico no te va a dar algo más que uno normal. Sí es más saludable por los procesos con los que alimentan a las gallinas, pero no hay un impacto trascendente”, sostiene. 

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