Fue desactivado un potencial foco de triquinosis en el partido de Pehuajó

Los productos fueron incinerados luego del análisis en el laboratorio Municipal

Salud 07/08/2023 Juan Rodriguez Juan Rodriguez
AddText_08-07-09.33.10

| Fue desactivado un potencial foco de triquinosis en el partido de Pehuajó |

⚠️Los productos fueron incinerados luego del análisis en el laboratorio Municipal

La Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pehuajó informó que el análisis de la muestra remitida se llevó a cabo en el laboratorio municipal y arrojó resultado positivo para triquinosis. De inmediato se procedió trámite administrativo mediante, a informar al Ministerio a los fines de proceder a la incautación de mercadería y su posterior incineración.👍

A tiempo⌚
Claudio Ilari, veterinario a cargo de los análisis que la Municipalidad realiza de forma gratuita, destacó el rol del productor por haber acercado la muestra para su correspondiente análisis. Esto permitió que la triquina no se propagara en la familia del productor, ya que todo lo incinerado tenía como destino el consumo personal.

👉Importante
Si sos productor, recordá remitir prueba de entraña del animal faenado no menor a 100 gramos, para su correspondiente análisis en el laboratorio municipal. El mismo se lleva a cabo en la sede de la Secretaría de Salud ubicada en Artigas 821, de forma gratuita.

👉Recomendaciones
En sobradas oportunidades, la Municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina:

👉La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:

👉No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.

👉El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.

👉Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.

👉Los productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.

👉Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar al 474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.

NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO. Es su responsabilidad como consumidor.

Te puede interesar
430463994_880718647428336_8033926030993875479_n

Hay un nuevo Director en la Unidad Sanitaria de Francisco Madero.

Pedro Miguel Massola
Salud 08/03/2024

Se trata de Leonel Vítale quien fue presentado en el día de hoy por: la Secretaria de Salud, Florencia Cerquetti, acompañada por el Director, Julian Paiuzza y el Delegado Municipal, Sergio Di Franco. Cerquetti, agradeció y felicitó a Susana Jordanes por su compromiso y gran labor durante su gestión a cargo de la Unidad Sanitaria.

Lo más visto
EL GRUPO CASA TOMADA SE PRESENTÓ EN EL REGIONAL DE TEATRO

T. Lauquen. EL GRUPO CASA TOMADA SE PRESENTÓ EN EL REGIONAL DE TEATRO.

Pedro Miguel Massola
Cultura y Entretenimiento 29/04/2024

El grupo teatral Casa Tomada se presentó con 3 obras en la fiesta regional del teatro independiente. Tres propuestas muy diferentes y con un gran despliegue de los actores en escena fueron las elegidas por la directora del grupo Jimena Civelli, que nos contó cómo fue la preparación para la competencia y la experiencia que se llevan luego de una destacada participación. (Noticias Canal 12)