La Mega Radio

Estado:
Ahora:
Conectados:


Calculando ediciones...
Cargando fecha...

Fue desactivado un potencial foco de triquinosis en el partido de Pehuajó

Los productos fueron incinerados luego del análisis en el laboratorio Municipal

Salud07/08/2023Facundo MassolaFacundo Massola
AddText_08-07-09.33.10

| Fue desactivado un potencial foco de triquinosis en el partido de Pehuajó |

⚠️Los productos fueron incinerados luego del análisis en el laboratorio Municipal

La Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pehuajó informó que el análisis de la muestra remitida se llevó a cabo en el laboratorio municipal y arrojó resultado positivo para triquinosis. De inmediato se procedió trámite administrativo mediante, a informar al Ministerio a los fines de proceder a la incautación de mercadería y su posterior incineración.👍

A tiempo⌚
Claudio Ilari, veterinario a cargo de los análisis que la Municipalidad realiza de forma gratuita, destacó el rol del productor por haber acercado la muestra para su correspondiente análisis. Esto permitió que la triquina no se propagara en la familia del productor, ya que todo lo incinerado tenía como destino el consumo personal.

👉Importante
Si sos productor, recordá remitir prueba de entraña del animal faenado no menor a 100 gramos, para su correspondiente análisis en el laboratorio municipal. El mismo se lleva a cabo en la sede de la Secretaría de Salud ubicada en Artigas 821, de forma gratuita.

👉Recomendaciones
En sobradas oportunidades, la Municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina:

👉La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:

👉No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.

👉El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.

👉Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.

👉Los productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.

👉Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar al 474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.

NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO. Es su responsabilidad como consumidor.

Te puede interesar
OTOEMISOR-1536x1024

Incorporan moderno equipo para detección auditiva en el Hospital “Dr. Juan Carlos Aramburu”

Pedro Massola
Salud22/10/2025

El Hospital Público de Pehuajó sumó un nuevo avance tecnológico en su servicio de fonoaudiología: la incorporación de un Otoemisor, dispositivo médico de última generación utilizado para la detección temprana de trastornos auditivos en recién nacidos y bebés. La inversión, que alcanzó los 20 millones de pesos, forma parte de la política municipal de fortalecimiento del sistema de salud pública.

Lo más visto
ChatGPT Image 27 oct 2025, 00_53_37

Reforma laboral de Javier Milei: los cambios propuestos y los debates que generan

Pedro Massola
Nacionales27/10/2025

El Gobierno argentino impulsa una reforma del marco laboral con el objetivo declarado de flexibilizar el mercado de trabajo, reducir la informalidad y modernizar las relaciones laborales. La iniciativa abarca cambios en contratos, indemnizaciones, salario y negociación sindical, y genera intensos choques entre el oficialismo, los sindicatos y la oposición.