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Se llevó adelante el curso de Capacitación Técnica “Calidad, diferenciación y valor agregado de la miel”

Estuvo a cargo de la Ingeniera Agrónoma Valeria López, y la Ingeniera Agrónoma Lorena Mellado, ambas de la  Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

Locales30/06/2022Juan RodriguezJuan Rodriguez
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Fuente: Prensa Municipal


Objetivos del curso:


• Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.
• Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel. 

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Contenidos del curso: 


• Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas. 
• Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización. 
• Diferenciación como commodity: color 
• Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial. 
• Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad. 
• Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial. 
• Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc. 
• Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging. 
• Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc. 
• Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

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