Se llevó adelante el curso de Capacitación Técnica “Calidad, diferenciación y valor agregado de la miel”

Estuvo a cargo de la Ingeniera Agrónoma Valeria López, y la Ingeniera Agrónoma Lorena Mellado, ambas de la  Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

Locales30/06/2022Juan RodriguezJuan Rodriguez
289468685_417752270391645_5325239573660992840_n

Fuente: Prensa Municipal


Objetivos del curso:


• Que los asistentes conozcan las herramientas que permiten garantizar la calidad de la miel tanto desde el punto de vista de la inocuidad y cumplimiento de los requisitos reglamentarios y comerciales como las herramientas para su diferenciación, con el objetivo de obtener un producto seguro y competitivo, con valor agregado.
• Introducir a los asistentes en forma práctica al reconocimiento de distintas características y defectos de la miel. 

291106290_417752273724978_5766984056328788292_n
Contenidos del curso: 


• Concepto de Calidad. Características implícitas y explícitas. 
• Composición de la miel. CCA. Relación con defectos y alteraciones. Análisis. Requisitos de comercialización. 
• Diferenciación como commodity: color 
• Diferenciación como especialidad: importancia y práctica del análisis sensorial. 
• Aseguramiento de la calidad. Certificación. Introducción a las Buenas Prácticas Apícolas BPA, Buenas Prácticas de Manufactura BPM , Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento POES, Manejo Integrado de Plagas MIP, Análisis de Puntos Críticos de control HACCP, normas ISO, protocolos de producción, sellos de calidad, premios, trazabilidad. 
• Control de la calidad. Análisis polínico, físico-químico y sensorial. 
• Diferenciación: origen botánico, origen geográfico, miel orgánica, Halal, Kosher, Slow food, RSE, Biodinámica, Denominación de origen, Identificación de origen, etc. 
• Presentación de la miel: envases, etiquetas y packaging. 
• Valor Agregado. Distintas formas de agregado de valor a la miel: diferenciación, mieles compuestas, uso en cosmética, medicina, ingrediente en alimentos preparados, cocina, procesamientos de la miel (liofilización, deshidratación, fermentación), etc. 
• Análisis sensorial. Concepto y ejemplos. Aplicaciones. Rueda de olores y aromas. Taller de Introducción al análisis sensorial de las mieles. Identificación de olores. Identificación de formas de cristalización. Degustación de mieles de distinto origen.

289798022_417752150391657_5299546345236033080_n

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-11-22 at 09.10.52

Nueva Comisión Directiva en la Agrupación de Motos de Pehuajó

Pedro Miguel Massola
Locales22/11/2024

En la noche de ayer, 21 de noviembre, se celebró la asamblea anual extraordinaria de Agrupación de Motos Pehuajó, con la presencia de 25 de los 44 socios de la entidad. Durante la reunión, se aprobó el balance 2023/2024, se definió el costo de la cuota social para el periodo 2025 y se eligió una nueva comisión directiva para los años 2024 y 2025.

Espiral se mueve.

Alumnos del CFL 401 participaron en la maratón inclusiva "Espiral se mueve"

Pedro Miguel Massola
Locales20/11/2024

El pasado sábado, alumnos del Curso de Producción y Conducción en Contenidos para Radio del Centro de Formación Laboral 401 participaron en la maratón inclusiva "Espiral se mueve" en nuestra ciudad. Durante el evento, entrevistaron a organizadores y participantes, destacando la importancia de la inclusión y la comunidad.

Lo más visto
WhatsApp Image 2024-11-22 at 09.10.52

Nueva Comisión Directiva en la Agrupación de Motos de Pehuajó

Pedro Miguel Massola
Locales22/11/2024

En la noche de ayer, 21 de noviembre, se celebró la asamblea anual extraordinaria de Agrupación de Motos Pehuajó, con la presencia de 25 de los 44 socios de la entidad. Durante la reunión, se aprobó el balance 2023/2024, se definió el costo de la cuota social para el periodo 2025 y se eligió una nueva comisión directiva para los años 2024 y 2025.