Desactivan potencial foco de triquinosis en el Partido de Pehuajó

Los productos fueron incinerados luego del análisis en el laboratorio Municipal

Salud25/06/2021Pedro Miguel MassolaPedro Miguel Massola
207156003_2994697130803059_6631764036949733499_n

Así lo informó la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pehuajó. El análisis de la muestra remitida por el productor se llevó a cabo en el laboratorio municipal y arrojó resultado positivo para triquinosis. De inmediato se procedió trámite administrativo mediante, a informar al Ministerio a los fines de proceder a la incautación de mercadería y su posterior incineración.


A tiempo


Claudio Illari, veterinario a cargo de los análisis que la municipalidad realiza de forma gratuita destacó el rol del productor por haber acercado la muestra para su correspondiente análisis. Esto permitió que la triquina no se propagara en la familia del productor, ya que todo lo incinerado tenía como destino el consumo personal.

206713678_2994697124136393_272432111766234680_n
Importante


Si sos productor, recordá remitir prueba de entraña del animal faenado no menor a 100 gramos, para su correspondiente análisis en el laboratorio municipal. El mismo se lleva a cabo en la sede de la Secretaría de Salud ubicada en Artigas 821, de forma gratuita.


Recomendaciones


En sobradas oportunidades, la municipalidad de Pehuajó a comunicado medidas y recomendaciones a tener en cuenta antes del consumo o adquisición para el consumo de productos elaborados con carne porcina:
La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:
-No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.
-El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.
-Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.
-Productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.
-Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar al 474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.

NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO. Es su responsabilidad como consumidor.

207102374_2994697090803063_4811975823706064085_n

Te puede interesar
estres

Alivio para el estrés proveniente de una fuente inesperada.

Pedro Miguel Massola
Salud07/11/2024

Según un estudio mundial realizado por la Worldwide Independent Network of Market Research (WIN), asociación mundial líder en investigación y encuestas, el 79% de las personas consideradas en un estudio reportaron haber experimentado diferentes niveles de estrés.

Lo más visto
467184649_1068202832013249_3704939482934217739_n

Celebración del Día de la Soberanía Nacional

Pedro Miguel Massola
Educación20/11/2024

Esta mañana, en la Escuela Media Nº 5, se conmemoró el Día de la Soberanía Nacional. El evento contó con la presencia del Intendente Pablo Javier Zurro, así como de funcionarios, autoridades educativas, estudiantes y docentes, quienes participaron activamente en la ceremonia. (Prensa Municipal)

Espiral se mueve.

Alumnos del CFL 401 participaron en la maratón inclusiva "Espiral se mueve"

Pedro Miguel Massola
Locales20/11/2024

El pasado sábado, alumnos del Curso de Producción y Conducción en Contenidos para Radio del Centro de Formación Laboral 401 participaron en la maratón inclusiva "Espiral se mueve" en nuestra ciudad. Durante el evento, entrevistaron a organizadores y participantes, destacando la importancia de la inclusión y la comunidad.

fallecimiento-1-534x290-1

MANUELE, ROSA

Pedro Miguel Massola
Necrológicas21/11/2024

Falleció el 20 de Noviembre del 2024, a los 90 Años Sepelio el 21 de Noviembre del 2024, a las 09:00hs Casa de duelo: Rawson 334 Sala velatoria: Chassaing 154 (20/11/2024 DE 19:00 A 21:00HS )